Орден Ушакова

3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил орден Ушакова, его Статут и описание. В 1944 и 1947 годах в документы были внесены изменения. Орден, названный в честь великого адмирала Ф. Ф. Ушакова, учрежден для награждения офицеров ВМФ.

Орден Ушакова

Статут определяет: Орденом Ушакова могут награждаться офицеры ВМФ за выдающиеся морские операции, в результате которых были достигнуты победы над врагом, превосходящим по численности. Награждение орденом осуществляется Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Ушакова состоит из I (высшей) и II степени.

Орденом I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота: за успешные операции против противника в море или на побережье, за уничтожение сил флота противника; за операции на коммуникациях врага, с уничтожением большого числа его объектов; за действия с уничтожением численно превосходящего противника и сохранением собственной боеспособности; за успешную десантную операцию.

Орденом II степени также награждаются офицеры Флота: за боевые действия с превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных сил врага; за уничтожение крупных сил противника на береговых; за действия, приведшие к уничтожению ценных кораблей противника при его численном превосходстве; за выполнение боевого задания по уничтожению превосходящих сил противника.

Орден Ушакова

Орден Ушакова I степени производится из платины в форме выпуклой пятиконечной звезды. Звезда выполнена в виде расходящихся лучей. В центре ордена находится золотой круг и на голубой эмали крепится полированное золотое изображение адмирала Ушакова. В верхней части, по окружности, расположена золотая надпись «Адмирал Ушаков». Круг окружен ободком в виде троса. Из-под круга видно изображение якоря и якорной цепи. Ниже на якорь и цепь наложено изображение лавровой и дубовой ветвей. На соединение ветвей наложены серп и молот. Якорь и якорная цепь черного цвета, а изображения ветвей, серпа и молота выполнены из золота.

У ордена II степени лучи звезды изготавливаются из золота; надписи и изображение Ушакова, серп и молот в нижней части — серебряные, а изображение ветвей полностью отсутствует.

Разрешается вместо орденов носить орденскую ленту на металлической планке.